Партнеры

Вход в личный кабинет


Забыли пароль?


Мы на facebook

Опрос

Сколько лет вы ныряете?

  • Меньше года
  • 2 года
  • 5 лет
  • Многострочный ответ на вопрос о времени ныряния

Рэк-дайвинг в Шарм-эль-Шейхе

Комментарии

    Добавить комментарий

    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь.

    Словосочетание рэк-дайвинг происходит от английских слов «wreck» и «diving», что в совокупности означает «погружения на затонувшие корабли» и обещает соприкосновение с тайнами истории и приключениями.

    Красное море засвидетельствовало немало кораблекрушений и их останки стали объектами исследования дайверов со всего мира. Некоторые затонувшие корабли покоятся у рифов в районе Шарм-эль-Шейха и легко достижимы в течение однодневной поездки на дайв-боте. Camel Dive Club предлагает дайверам продвинутого уровня регулярные специальные экскурсии на известные во всем мире рэки теплоходов «Тистлегорм» и «Данрейвен».
    «Тистлегорм» (SS Thistlegorm)

    Кораблекрушение знаменитого «Тистлегорма» произошло в 1941 году в районе Шааб-Али в Суэцком проливе. Корабль вез провиант для 5-й Британской Армии, базировавшейся в Александрии. Груз, включавший огнестрельное оружие, солдатскую амуницию, мотоциклы BSA, джипы, грузовики, детали самолетов, радио-оборудование и многое многое другое, сохранился и по сей день и его можно увидеть в трюмах корабля во время дайва.

    «Тистлегорм» – рай не только для энтузиастов рэк-дайвинга и военной истории, но и для ценителей подводной жизни. Этот рэк стал домом для большого количества разнообразных рыб и кораллов, здесь охотятся большие барракуды, гигантские тунцы и луцианы.

    Экскурсия на «Тистлегорм» стартует очень рано. После завтрака на дайв-боте вы совершите два погружения на «Тистлегорме» – одно вокруг затонувшего корабля, а другое – с проникновением в трюмы.
    «Данрейвен» (Dunraven)

    Другая знаменитость среди рэков Красного моря в Суэцком проливе – «Данрейвен» – викторианский теплоходный парусник, перевозивший груз со специями, золотом и древесиной из Индии. Говорят, что «Данрейвен» затонул при столкновении с рифом после пожара в результате пьяной ссоры между капитаном, его женой и первым помощником. Судно затонуло на глубине 30 метров у рифа в перевернутом виде и похоже на большую пещеру.

    Оставшийся после кораблекрушения груз был извлечен экипажем и архиологами в начале 80-х, тем не менее «Данрейвен» предлагает очень интересное погружение с изобилием морской жизни. Корпус судна за более чем 130 лет нахождения под водой полностью покрылся кораллами и стал домом для стеклянных рыбок параприакантусов, барабулек и трубокрылов. На «Данрейвене» можно отыскать разноцветных голожаберных моллюсков, встретить гигантских мурен, больших рыб-наполеонов и найти рыб-камней на самом рифе.

    Экскурсионная программа включает ранний старт и первое погружение, как правило, на дайв-сайте Рас-Мохаммеда. Второе погружение на самом «Данрейвене», а после – обед. При желании вы можете совершить третье, дополнительное, погружение на обратном пути в Шарм-эль-Шейх.
    Как записаться на рэк-дайвинг

    Обычно поездки на затонувшие корабли проходят в нашем клубе не реже 1-2 раза в неделю по мере набора минимальной группы желающих из 6-ти дайверов, однако, это также зависит от погодных условий. Если вы желаете посетить «Данрейвен» или «Тистлегорм», то сообщите об этом в дайвинг-центре или своему гиду в первый день дайвинга и мы оповестим вас, когда состоится очередная поездка. Рэк-дайвинг всегда пользуются большим спросом и группы формируются легко и часто.

    ©2018 Все права зарегистрированы