Партнеры

Вход в личный кабинет


Забыли пароль?


Мы на facebook

Опрос

Сколько лет вы ныряете?

  • Меньше года
  • 2 года
  • 5 лет
  • Многострочный ответ на вопрос о времени ныряния

голубле озеро

Комментарии

    Добавить комментарий

    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь.

    Автор публикации Святослав Кофман


    Город Казань в мире российского дайвинга известен в первую очередь Голубым озером, карстовая воронка глубиной 17 метров с великолепной прозрачностью, давно является обязательным пунктом в программе большинства столичных дайвинг центров.

    В самом городе есть аж пять технарей, две спарки, два-три десятка регулярно ныряющих дайверов, два магазина по продаже снаряжения, четыре ДЦ и две федерации подводного плавания республиканского масштаба. Жизнь бьет ключом. Летом 2005 года произошел провал дна Голубого озера, через пару дней муть рассеялась, после первых погружений стало ясно, что глубина уменьшилась до 15 метров, а на дне появилось две отчетливых воронки, диаметром около 30-40 см., из которых в озеро поступает вода с огромным напором.

    Один из опытнейших дайверов г. Казани Сергей Камбаров во время проведения ночного дайва посветил фонариком в воронку и обнаружил в ней некую полость. Сразу стали появляться безумные проекты бросить гранату, бомбу, фугас и расширить отверстие, дабы пролезть и посмотреть. Слава Богу планы в жизнь не воплотились.

    Пару недель назад мы с женой заглянули к близкому другу нашей семьи, Максиму Аксенову, повод визита был самый, что ни на есть приятный – смотрины маленького Ярослава, сынишки Максима и его очаровательной жены Кати. Во время дружеского чаепития, зашел разговор о Голубом озере и Максим, рассказал, как он проводил погружение со своим ДЦ «Черная жемчужина» и пролез в сильно расширившуюся воронку, там есть ход, сказал Максим, и я туда полезу, мои аргументы об опасности лазания во всякие узости разбились об энтузиазм Максима.

    Ладно, если пьянку нельзя отменить, то ее надо возглавить, с тобой пойду, сказал я, вместе глянем, и тут моя жена остудила наш пыл. Звони Crazzzy сказала она. Тут же на кухне у Максима я набрал Сергея Андреева, и как обычно, самый скорый на подъем спелеодайвер России задал только один вопрос: Баллоны найдете? И баллоны, и свинец, - ответили мы хором, ждите, на ближайших выходных, сказал Сергей.

    В субботу 24-го января, в 8.35 я встречал на вокзале Сергея Андреева (Crazzzy) и Сергея Долотова (SVD). Быстро позавтракав у меня на кухне, дождались Максима, провели короткое совещание и, разместившись по машинам, отправились на озеро. На берегу нас уже поджидал Сергей Камбаров, несмотря на простоту поставленной задачи, экспедицию мы организовали по всем правилам. Палатка, газовая горелка, термос с чаем, термос с горячей водой (забыт дома). Страхующий водолаз, наземное обеспечение. Все по – взрослому.

    В 12.40 в озеро зашел Сергей Камбаров с фотоаппаратом, следом Сергей Андреев с ходовой катушкой и замыкающим Сергей Долотов с саперной лопатой. В 12.56 Сергей Андреев всплыл и рассказал, что дыра есть, при попытке пролезть выбрасывается море ила и видимость падает, практически, в ноль. Следом всплыл Долотов, отдал мне, оказавшуюся ненужной лопату, ребята провели небольшой брифинг и снова пошли вниз. В 12. 14 всплыл Сергей Камбаров, замерзший в мокряке, на вопрос, как там, он ответил – мутно. В 12. 30 всплыли два пещерника, довольные – предовольные. Выйдя на берег, сняв снарягу и попив чайку, они рассказали следующее.

    Пещера представляет собой овальный тоннель, сформированный из мягких пород, уходящий вниз под уклоном 20 градусов. Через пару метров ход приводит в практически круглую, комнату, размером примерно три на три метра и высотой около двух. В дне комнаты есть выход твердых пород, судя по всему, известняка, в известняке есть серпообразна щель, являющаяся основным источником воды Голубого озера. Никаких ходов из комнаты не выходит. Сергей Андреев свободно развернулся в комнате, всю поднятую им муть мгновенно вынесло наружу, Сергей расслабился, и потоком его тоже вынесло в озеро. Конечно, в глубине души мы все ожидали найти там системы не меньше Ордынской, но и полученный результат нас всех удовлетворил.

    Это было первое, за историю Голубого, погружение в сайд-маунте и вероятно, первое с применением VR3. Судя по компьютеру: глубина на входе в воронку – 15 метров, а по дну комнаты - 20.

    Состав участников:

    Сергей Андреев и Сергей Долотов – штурмовая группа.

    Сергей Камбаров – подводная фотосъемка и экскурс в историю.

    Максим Аксенов – техническое и транспортное обеспечение.

    Наталья Лабунская – дежурный врач и наземная фотосъемка.

    Автор - Святослав Кофман

    ©2018 Все права зарегистрированы