Партнеры

Вход в личный кабинет


Забыли пароль?


Мы на facebook

Опрос

Сколько лет вы ныряете?

  • Меньше года
  • 2 года
  • 5 лет
  • Многострочный ответ на вопрос о времени ныряния

Затонувшие корабли Черного моря

Комментарии

  1. 1. Эрнст, подскажите пожалуйста, где на Форосе находится затонувший пароход?
    Автор: Евгений  Зарегистрированный пользователь
     (2013-08-23 в 21:44)
  2. 2. Нырялка в районе Фороса труднодоступна из-за пограничного и экологического режимов,Тарханкут-культовое и довольно развитое в смысле дайвцентров место,как впрочем,и Балаклава.."Жан Жорес" в Феодосии хорош,но не всегда разрешены на него погружения и не всегда есть хорошая видимость...
    Автор: Эрнст  Зарегистрированный пользователь
     (2013-01-14 в 17:06)
  3. 3. В августе 2011г. подняли якорь яхты Ливадия около маяка Тарханкута. Было очень интересно
    Автор: Kiryl  Зарегистрированный пользователь
     (2012-02-05 в 13:36)
  4. 4. хорошая статейка!!давно хочу погрузиться на какой нибудь корабль!!
    Автор: Николай  Зарегистрированный пользователь
     (2011-11-10 в 20:16)

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь.

В последнее время становится модным экстремальный дайвинг: рек-дайвинг (погружение на затонувшие объекты) и кейв-дайвинг (прогулки по подводным пещерам). К объектам рек-дайвинга (английское слово wreck - крушение), прежде всего, относятся затонувшие во время крушений и войн корабли. А также, самолеты, автомобили и даже поезда, по тем или иным причинам очутившиеся на морском дне. Сегодня во всем мире подъем грузов и кладов с затонувших объектов, без специального на то разрешения, запрещен. Рек-дайвинг представляет собой рискованные подводные экскурсии. Много интересных "реков" находится в территориальных водах нашего полуострова. Всевозможные затонувшие объекты хранят воды Черного моря и реки в Крыму: корабли, самолеты и подводные лодки. Многие из них лежат в непосредственной досягаемости для дайверов. Затонувшие объекты можно условно разделить на несколько групп по глубине и уровню сложности погружений. Первая группа - до глубин 15 м. Вторая группа - 15-30 м. Третья группа - 30-50 м. Это наиболее сложный уровень. Погружения требуют специальной подготовки, например, по программе TecDeep - PADI. 


Батилиман 
Затонувший перед Великой Отечественной войной сухогруз (общей длиной около 130 метров), иногда ошибочно именуемый греческим виновозом, лежит на глубинах от 6 до 17 метров. Дайверы найдут достаточно хорошо сохранившиеся фрагменты кормовой и средней части корабля (протяженностью более 70 метров). Можно сфотографироваться на лопастях гребного винта, проникнуть во внутренние полости судна. 

Мыс Херсонес 
Подводным продолжением мыса является огромная подводная коса, уходящая на несколько сот метров в море. На дне - интересный ступенчатый рельеф, большое количество старинных и современных якорей, попадаются керамические изделия - свидетели морских катастроф прошлых веков. Глубины от 20 до 40 метров. Обычны сильные течения, поэтому рекомендуется только для опытных подводников. 

Шайтан 
Название места говорит само за себя. Здесь, у отвесных скал, на верху которых расположена Генуэзская крепость, нашел вечное пристанище не один корабль. Поэтому и все дно густо усеяно металлическими деталями шхун. Да так густо, что даже компас отказывается работать. Глубины от 6 до 13 метров. 

Вход в Балаклавскую бухту 
Балаклавская бухта - одна из самых спокойных и тихих во время осенних и зимних штормов. Однако войти в бухту во время шторма нелегко. А значит во времена парусного флота многие из судов, пытавшихся спрятаться в ней в непогоду, гибли у ближайших к входу скал. Такая участь постигла и известный английский корабль "Принц", перевозивший по преданию денежное вознаграждение английским солдатам. Поэтому подводники кроме созерцания красивых подводных пейзажей имеют шанс найти на память какой-нибудь раритет. Часто встречаются пушечные ядра, керамика. Здесь же находится подводная пещера, на глубине более 20 метров лежит пушка. 

Мраморная балка 
Здесь в советские времена на глубинах 40 - 80 метров находилось стрельбище для подводных лодок. На глубины, доступные аквалангистам, попадали неудачно выпущенные торпеды и обломки разбитых мишеней. При погружении на затопленную учебными ракетами подводную лодку, лежащую на семиметровой глубине, надо долго выжидать, когда под водой более-менее улучшится видимость. К тому же, там часто бывают сильные течения. В сторону Южного берега Крыма быстро нарастают глубины. Длительные погружения - без декомпрессии или проведения повторного погружения за один выход - здесь невозможны. Плюс - низкая температура воды на дне. Кроме того, остальные затонувшие суда, обнаруженные в окрестностях, - более современные и никакого исторического интереса не представляют.

Бухта Ласпи 
Греческий виновоз, выброшенный на скалы в 30-х годах нынешнего века. Лежит на глубине от 8 до 18 м. Сохранилась кормовая часть. Корпус основательно разрушен, так как использовался в качестве мишени при учебных стрельбах. 

Мыс Тарханкут. Транспортное судно "Волга-Дон" 
Бывшая советская канонерская лодка "Красная Молдавия" ("Эльпидифор № 423"), построенная в 1917-1929 гг. С 1929 по 1941 г.- судно для транспортировки марганцевой руды "Волга-Дон". Захвачено немцами в 1941 г. в Мариуполе. Реконструировано для транспорта военных грузов и десанта). 25 ноября 1943 г. конвой в составе судна "Wolga-Don", в охранении румынских канонерских лодок "Stihi" и "Dumitrescu", а также тральщика R-205 и охотников за подводными лодками UJ- 2301 и UJ- 2309 следовал на Севастополь. На борту "Wolga-Don" находилось 325 т. груза "Люфтваффе". В 19 ч. 07 м. советская подводная лодка Л-6 (командир капитан- лейтенант Б.В. Гремяко) атаковала его четырьмя торпедами с дистанции 3 кабельтовых. Погибло 5 человек. Экипаж снят кораблями охранения. Но судно осталось на плаву. Был заведен буксир с канлодки "Dumitrescu", но усиливающееся волнение и ветер не дали до конца осуществить буксировку. Не дойдя до берега около 3 миль, "Wolga-Don" затонул со всем грузом на борту. Из немецких же данных следует, что было повреждено транспортное судно "Wolgo-Don", которое получило попадание одной торпеды в корму и потеряло ход в 20 милях юго-западнее м. Тарханкут. Глубина до 30 м. На сегодняшний день - это самое большое и практически неповрежденное судно на доступной для дайвинга глубине. Судно лежит на ровном киле, кормовая часть отсутствует, трюмные люки открыты. В трюмах остатки груза - кассеты с авиабомбами. На баке пушка. В бытовых помещениях надстройки под слоем ила осколки посуды и т.п. Несколько пушек были подняты Севастопольской фирмой, сейчас проданы в музей. В носовом трюме видна грузовая машина (руль с нее уже исчез, но в целом состояние неплохое.), и мотоцикл. Мотоцикл сильно заилен. Рядом с бортом лежит часть груза. Найдена подшивка газеты 1943 г. и несколько тарелок, супница с ручками в виде головы льва. Возвышение корабля над грунтом 6-8 м. Течение на глубине 3-4 м, видимость для Черного моря просто отличная. 

Форос. Пароход "Александр I" 
Пароход "Александр I" затонул и был выброшен на скалы в начале XIX века. Лежит на глубине от 4-х до 14 м. От него сохранились кормовая часть с винтом, средняя часть с паровым котлом, фрагменты борта, носовая часть с брашпилем, якорной цепью, якорями, а также множеством разбросанных отдельно фрагментов. 

Мыс Тарханкут. "Варна" 
Болгарское транспортное судно спущено на воду в 1937 г. Вместимость: 2143 брт. 20 августа 1943 г. Конвой "Hermelin" в составе транспортного судна "Варна" в охранении румынских эсминца Maresti и минзага Amiral Murdescu, немецких тральщиков R-203, R-204 и R-206, охотника за подводными лодками Uj 2301 и БДБ F301 и F304, следовал в районе мыса Тарханкут. На борту судна был груз боеприпасов. В 08.ч.47 м. советская подводная лодка Д-4 (под командованием капитан-лейтенанта И.Я. Трофимова), действовавшая на боевой позиции №82 (р-н м. Тарханкут), обнаружила и атаковала двумя торпедами конвой противника. После попадания торпеды сдетонировали боеприпасы, которые перевозило судно, и оно затонуло. Погибло 3 человека. Судно лежит на ровном киле, глубина по грунту 57м, по палубе 50м. Корпус и надстройка хорошо сохранились. Самая высокая точка - 27 м. мачта корабля. Мачту поддерживают ванты, расходящиеся в стороны и вниз. Видимость хорошая. В одном из трюмов виден груз деревянных брусьев, на носу установлено двуствольное зенитное орудие. Основные разрушения расположены в кормовой части. Корма оторвана и находится на небольшом расстоянии от корпуса. Возвышение над грунтом 15 м. 

Мыс Тарханкут. Цесаревич Алексей 
С начала прошлого века лежит он здесь, целая эпоха прошла.16 июня 1916 г. затонул от взрыва на мине, выставленной германо-турецким крейсером "Мдилли" ("Бреслау"). В советское время предпринимались попытки поднять судно. Подъем почти получился, но что-то произошло и судно затонуло вновь. Были заведены понтоны, один из них лежит по носу корабля. Попытки поднять судно больше не предпринимались. Груз судна, если судить по находкам - мука и шампанское. Возвышение над грунтом 6 м. Место гибели район мыса Тарханкут. Наличие корабля под толщей воды просто ощущается. Метров с тридцати вырисовываются очертания корабля. Корабль совсем старый. Очертания, более угловатые. Надстройка, шлюп-балки… Корабль основательно разрушен. Кормовая часть судна лежит под другим, более крутым углом ко дну, чем основная часть. Возможно, после неудавшейся попытки поднять судно, в момент удара о грунт произошел раскол корпуса.

Феодосия. "Жан Жорес" 
Бывший грузовой теплоход Черноморского государственного морского пароходства. В Феодосийском морском порту, всего в 800 метрах от берега, буй с запрещающим знаком для судов "Обходи стороной" обозначает место, где покоится затонувший корабль "Жан Жорес" - когда-то знаменитый советский военно-транспортный теплоход, носивший имя французского социалиста. В январе 1942г. в 21 ч. 45 м. при входе в Феодосийский порт в районе мыса Ильи "Жан Жорес" уклонился от курса, зашел в район, обозначенный на карте как запретный для плавания из-за большого количества мин, и подорвался на магнитной мине. Взрыв произошел с правого борта. Образовалась большая пробоина, через которую началось быстрое поступление воды. Главная машина вышла из строя. Были затоплены помещения от машинной переборки до кормы. Судно погружалось с креном на правый борт и дифферентом на корму. Велись работы по заделке пробоин и откачке воды. После двух часов борьбы, уровень воды начал понижаться. В это время капитан был вызван на подошедший миноносец и там ознакомлен с приказом командования затопить теплоход, если он не сможет самостоятельно уйти из Феодосии (противник в это время уже ворвался в городскую черту). Так как на восстановление плавучести было необходимо 5-6 часов, а судно уже начали освещать с берега прожекторами и обстреливать, было принято решение произвести затопление. С судна было спешно демонтировано радиооборудование и сняты судовые документы. Так как шлюпки были разрушены, раненых и часть команды снял подошедший катер "Кабардинец". Остальную часть команды и демонтированные приборы снял тральщик "Геленджик". После этого были открыты кингстоны, и "Жан Жорес" с полными топливными баками затонул на глубине 15 метров. Вместе с судном затонули 40 автомашин, 6 артиллерийских орудий и боезапас. Судно хорошо сохранилось. Рядом с судном лежит перевернутая зенитка, радиаторы от машин и много всего, что отбросило взрывом с палубы в тот злополучный день. Но по рассказам аквалангистов, которые погружались в 2003 г., ничего этого они не увидели (возможно, не рассмотрели).
В послевоенное время его не пытались поднять. Как сообщил начальник Феодосийского городского совета ОСВОД Александр Черноволос, судно не поднимали, во-первых, потому что боялись, что сработают боеприпасы, а во-вторых, из-за высокой стоимости операции - судно очень большое. Любители подводного плавания, рискуя запутаться в проржавевших корабельных конструкциях или напороться на снаряд, сейчас пока еще группами опускаются на затонувший теплоход. Однако вскоре эти экзотические прогулки придется прекратить. Власти Феодосии решили убрать опасный подводный объект из акваториальных вод курортного города. 

Ялта. Германская баржа F-144A 
В 1972 году у наружной стенки Ялтинского…

©2017 Все права зарегистрированы